107140, г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 10А, строение 1

24 часа

Как избежать ошибок при засушивании цветов

Сухоцветы – один из любимейших материалов флористов, с их помощью можно создавать самые необычные цветочные композиции. Впрочем, высушенные цветы используются не только профессиональными составителями букетов – ромашки, розы, гортензии, листья деревьев можно засушить и в домашних условиях. Гербарий обязательно пригодится в быту – некоторые растения имеют лечебные свойства и могут выступать в качестве чая, другие сохраняют естественную красоту и служат необычным украшением интерьера.

Где пригодятся засушенные цветы

Засушенные букеты цветовСфера применения засушенных цветов очень широка, они есть в арсенале флористов, лекарей, дизайнеров и многих рукодельников, которые умеют создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Рассмотрим подробнее декоративные свойства сухоцветов. Высыхая, некоторые растения сохраняют форму и цвет, а также приобретают особый шарм – согласитесь, что и увядающая красота может пленить, вдохновлять и восхищать. Создание композиций из засушенных цветов – отличная идея для зимнего творчества: собранный в конце осени гербарий превращается в пригодный для рукоделия материал уже в декабре.

Иногда для составления яркого, привлекающего внимание букета и вовсе не нужно прилагать усилия – достаточно поставить охапку сухоцветов в пустую вазу. Для тех, кто не ищет легких путей, есть и другие способы применения гербария. Из него можно сделать интересное панно или даже картину с четко прослеживающимся сюжетом. Среди цветов, отлично поддающихся сушке, можно выделить гелихризум, более известный как бессмертник. Изюминкой композиции из высушенных растений могут стать злаки, символизирующие хороший урожай и достаток.

Некоторые высушенные цветки обесцвечиваются, даже если технология сушки была соблюдена. Но для настоящего мастера это не проблема, он может либо выгодно обыграть фактуру поблекшего растения с помощью соответствующего обрамления, либо покрасить сухоцвет яркими красками. Составляя букет из высушенных цветов, очень важно придерживаться принципов композиции – каждая деталь должна быть уместной, гармонирующей с остальными.

Как засушить цветы: обзор простых способов

Если вы занимаетесь флористикой или интересуетесь новыми видами рукоделия, рано или поздно вам захочется узнать ответ на вопрос о том, как правильно засушить цветы для гербария, чтобы они сохранили цвет и выглядели привлекательно. Существует несколько видов сушки, выбор оптимального зависит от особенностей растения. Среди наиболее простых и популярных методов засушивания:

  • бумага и пресс – каждый цветочек и листочек нужно аккуратно положить между двумя бумажными листами (подойдут газеты и салфетки); сверху следует разместить достаточно тяжелый пресс – деревянную дощечку или стопку книг;
  • микроволновая печь – современные рукодельники предпочитают не тратить время и сушить материал для будущих поделок в СВЧ-печи; заметим, что у данного способа есть весомый недостаток – во время нагревания цветочные лепестки теряют форму;
  • бумага и утюг – чтобы подсушить растения таким способом, нужно разместить их на листе бумаги и выбрать оптимальный температурный режим; учтите: листья могут потерять натуральный цвет.

На вопрос о том, как засушить цветы в домашних условиях, многие отвечают однозначно – поместить соцветия между страницами толстой книги. Однако этот способ, известный всем, кому когда-либо приходилось делать гербарий, далеко не всегда эффективен и сопряжен с издержками – после нецелевого использования книга станет непригодной для чтения, а положенные в нее лепестки могут не высохнуть, а отсыреть.

Чтобы сохранить высушенные цветы, букет из них ни в коем случае нельзя ставить в вазу с водой. Композиция простоит гораздо дольше в сухой емкости – например, в корзинке. Еще раз подчеркнем, что сухоцветы, поблекшие во время сушки, можно выкрасить в любой необходимый оттенок. Для этих целей подойдут как обычная гуашь, так и специальные аэрозольные краски.

Какие сухоцветы подходят для создания букетов

Как засушить цветы В распоряжении профессиональных флористов всегда есть сухие цветы. Они используются для украшения обычных цветочных композиций, а также могут служить самостоятельным материалом для создания поделок. Если обратиться к цветочному словарю, то можно заметить, что букеты из сухоцветов имеют особенное значение – их дарят, если хотят красиво и лаконично завершить отношения. Выбирая технологию засушивания, следует обращать внимание на свойства цветка. Некоторые неприхотливы и могут превратиться в привлекательный гербарий даже под тяжелым прессом, а другие требуют особенного подхода. Ко второй категории, конечно же, относятся розы – засушить нежные бутоны так, чтобы они не утратили естественную красоту, очень сложно. Один из самых простых способов – развесить розы бутонами вниз на бельевой веревке. При этом стоит проследить, чтобы цветки не соприкасались друг с другом и не находились под прямыми солнечными лучами. Помещение, в котором сушатся розы, следует проветривать не менее двух раз в день. Весь процесс займет приблизительно две недели.

Еще один способ засушить розы – поместить их в коробку с песком. Перед осуществлением процедуры песок желательно просеять и некоторое время подержать над огнем. Розы необходимо поставить в песок цветками вверх, бутоны – полностью засыпать. Коробку следует держать в сухом месте не менее трех недель. Чтобы удалить песок, в ней нужно проделать отверстие.

В декоративных целях широко используется и ромашка, к тому же засушить ее гораздо легче, чем капризную розу. Перед сушкой соцветия следует тщательно подготовить – отделить от стебля, очистить от остатков земли. Ромашку ни в коем случае нельзя сушить на солнце – от света и тепла она может только испортиться. Хранить соцветия желательно в темном и сухом месте – например, на чердаке или в шкафу. Из сухоцветов выходят замечательные панно, оригинальные букеты и необычные гербарии. Собственноручно созданное интерьерное украшение станет незабываемым подарком.