Сочетание цветов в композиции

Опытные флористы знают, что лучше всего декоративные растения смотрятся не по отдельности, а в комбинировании с другими видами. Однако важно знать определенные правила грамотного сочетания разных видов цветов в букете, поскольку некоторые из них просто не «уживаются» друг с другом, в результате чего флористическая композиция очень быстро вянет.

Сочетание цветов в цветочных композициях

Принцип сочетания живых цветов во флористике базируется на особенностях растений: все они выделяют в воду специфические вещества, которые могут влиять на другие элементы букета как положительно, так и отрицательно.

К примеру, нарциссы выделяют достаточно плотный по структуре сок, который в воде разбухает и может закупорить сосуды стеблей других растений. Потому ставить нарциссы в вазу с другими цветами можно не раньше, чем через сутки: до этого лучше подержать их в отдельной емкости, чтобы большая часть сока выделилась.

Плохо совместимы с другими цветами орхидеи, резеда, гвоздики, душистый горошек и ландыши (последние особенно неблагоприятно влияют на незабудки, тюльпаны и фиалки). «Агрессивная» лилия ускоряет увядание многих полевых цветов – васильков, маков, маргариток. И даже роза сочетается не со всеми растениями: особенно плохо переносит ее соседство гвоздика. Более того, могут быть несовместимы розы разных сортов.

Если же говорить о красивом и правильном сочетании цветов в букетах, согласно законам флористики, стоит запомнить растения, увеличивающие срок жизни других элементов композиции, поскольку выделяемый ими сок очищает воду от бактерий. В число таких растений входят:

  • герань;
  • ветки туи и кипариса (их рекомендуют добавлять в букеты из настурций и тюльпанов);
  • стебли ясменника и ветки жасмина (добавленные к ландышам, они усиливают аромат цветов и продлевают срок их свежести).

Также некоторые растения просто «дружат» друг с другом, взаимно усиливая яркость лепестков – примером тому служат букеты из кальцеолярий и цикламенов (первые меняют коричневый оттенок на красный).

Таким образом, при составлении букета стоит избегать сочетания цветов-антагонистов, включая в композицию «дружественные» друг к другу растения.

Сочетание роз с другими цветами

Розу по праву называют «королевой цветов», поскольку она отличается элегантными бутонами с лепестками идеальной формы, а также обладает тонким, очень приятным ароматом. Неудивительно, что именно розы включают во многие флористические композиции, желая подчеркнуть и усилить особенную красоту этих цветов.

Предлагаем вашему вниманию наиболее удачные, лучшие сочетания роз с другими растениями в одном букете с учетом оттенков и сорта «королевы цветов».

Так, с мелкими цветочками на невысоких стеблях отлично смотрятся дельфиниумы, аквилегии и лилейники. Крупные розовые бутоны гармонируют с утонченными ирисами. Интересно выглядит в букете сочетание алых роз и тюльпанов. Белые розы гармонично смотрятся с колокольчиками и фиалками. А к желтым и оранжевым цветам можно добавить дороникум, пижму и золотарник.

Часто можно встретить букеты роз с хризантемами, лилиями и каллами, однако, хотя такие композиции и выглядят очень элегантно и привлекательно, вряд ли они простоят больше пары дней из-за специфических веществ, выделяемых в воду.

Сочетание тюльпанов с другими цветами

Прежде всего, с тюльпанами можно создавать очень красивые, по-настоящему весенние букеты, дополняя их самыми различными цветами – к примеру, веточками мимозы или нарциссами.

Необычно и празднично смотрятся букеты с тюльпанами и хризантемами или розами, поскольку их пышные лепестки подчеркивают лаконичную строгость самих тюльпанов. Допустимо также сочетание с лилиями, каллами и альстромериями. Однако важно помнить, что композицию с альстромериями нежелательно перегружать многочисленными декоративными элементами – будет достаточно нескольких веточек зелени.

Необыкновенно красиво выглядит тандем из белых тюльпанов и голубых или фиолетовых ирисов: получается визуально абстрактная и очень запоминающаяся композиция. И, наконец, достаточно оригинальное сочетания с полевыми колокольчиками (размещаются как окантовка композиции) – такой букет выглядит особенно нежно, романтично и женственно, а потому его нередко предпочитают заказать с доставкой на дом в день церемонии бракосочетания невесты.

Сочетание хризантем с другими цветами в букете

Без сомнения, букет с белыми, желтыми, синими, красными хризантемами в сочетании с другими растениями выглядит особенно роскошно и торжественно, а потому он прекрасно подходит в качестве презента на юбилей, годовщину важного события, день рождения.

Как правило, хризантемы играют в композиции доминирующую роль, при этом дополнять их рекомендуется только одним видом других растений (например, ирисами или лилиями) и ветками зелени (гипсофолы, папоротника, аспарагуса). Все цветы должны располагаться свободной, придать букету большую естественность позволяют растения со стеблями разной высоты.

Что касается конкретных примеров, то очень выразительно смотрится с хризантемой альстромерия – такой букет символизирует радость и счастье, а также подчеркивает неординарность получателя и его творческую натуру. Очень часто подобные композиции дарят молодым девушкам во время первого свидания.

Не менее оригинально будет выглядеть букет с герберой и хризантемой за счет разнообразия и яркости оттенков лепестков первой, а также пышности Астровых. Это позволяет флористам создавать самые различные варианты композиций – как экстравагантные, так и романтичные.

Специалисты нашей компании отлично осведомлены о принципах сочетания различных цветов в одном букете. А потому при заказе композиции на нашем сайте вы можете не сомневаться: она длительное время будет радовать получателя красивым внешним видом и приятным ароматом. Обратите внимание: мы предлагаем доставку заказов по всей территории Москвы в режиме 24/7.