Исчезающая красота: цветы из Красной книги

В природе все взаимосвязано, и каждый организм выполняет отведенную ему роль в жизнедеятельности всех живых существ. Вот почему люди изучают и контролируют жизнь флоры и фауны, а Красная книга является главным документом, в который занесены виды животных и растений (среди которых много цветов), находящихся под угрозой исчезновения.

Описание Красной книги растений

Цветы из красной книгиВ 1948 году было принято очень важное решение – организация Всемирного союза охраны природы, работа которого была направлена на изучение редких видов флоры и подготовку необходимых рекомендаций и проектов по их охране. При этом работу следовало начинать с чистого листа, чтобы собрать информацию не только по всем растениям, но и произвести классификацию каждого из них.

Что такое Красная книга, известно практически каждому образованному человеку, но далеко не все знают, что таких книг существует большое количество (в зависимости от числа стран и регионов). Этот документ представляет собой список редких, исчезающих и даже исчезнувших видов на земном шаре. Такая документация бывает различного уровня: национального, международного, регионального. Главной задачей, для которой была создана Красная книга, является охрана вымирающих видов растений.

Первое издание появилось в 1963 году, позже оно многократно редактировалось и дополнялось. В те годы о том, что занесено в Красную книгу, знали немногие, поскольку документ не предназначался для широкой продажи.

Экземпляры, как правило, рассылались в специальные природоохранные организации. На сегодняшний день Союз продолжает свою работу, и предпринятые усилия даром не проходят. Некоторые части этих изданий уже заменены на зеленые листы – растения больше не находится на грани исчезновения.

Красная книга СССР, состоявшая из двух частей (животные и растения), увидела свет в 1978 году. После распада Советского Союза встал вопрос о формировании нового издания. За основу были приняты предыдущие материалы, а работа была поручена Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В 1995 году появилась на свет Красная книга России, в которую были занесены исчезающие виды животных и растений. Наряду с основным документом было создано множество региональных изданий.

Какие цветы занесены в Красную книгу

Многие виды, численность растений в которых неуклонно уменьшается, прекрасно известны, и никому даже в голову не приходит, что они находятся в списке исчезающих. Вот почему крайне важно знать хотя бы некоторые из редких видов цветов, чтобы не срывать их, а по возможности предпринять усилия к сохранению. К сожалению, изменение климата и вездесущая деятельность человека приводит к тому, что определенные представители флоры погибают. Перечислим некоторые виды цветов, занесенных в Красную книгу страны.

Одним из нежнейших и красивейших растений является фиалка надрезная. Она произрастает на брегах рек, каменистых склонах, лугах и опушках хвойных лесов. Главное очарование цветка – его фиолетовые венчики. Вид размножается семенами, которые образуются не каждый год, поэтому фиалка и занесена в упомянутый реестр.

Среди редких цветов России – желтая кувшинка, которая является прямым родственником всем известной кувшинки белой. Растет она в воде, преимущественно на мелководье, и за свой плод получила название кубышка. Цветет желтая кувшинка с конца мая до августа. Нередко наблюдаются ситуации, когда цветки срывают для букетов (хотя в вазе они неустойчивы). Применяется кубышка в медицине, поскольку обладает целебными свойствами.

Описание цветов Красной книги продолжает лилия саранка (другие названия – маслянка, бадун, царские кудри). Растение имеет прекрасные сиреневые, розовые или белоснежные соцветия с причудливо загнутыми лепестками и цветет в июне-июле. Родиной лилии саранки считается степная и лесостепная Сибирь. Существует старая легенда, что растение придает воинам стойкость, храбрость и силу духа.

Среди очень редких цветов мира, находящихся на грани исчезновения, на первом месте находится миддлемист красный. Этот подвид камелии, имеющий нежно-розовый оттенок, внешне напоминает розу. Цветок чудом был спасен от вымирания, когда в 1804 году англичанин Миддлемист привез его из Китая. В последствии оказалось, что это единственный оставшийся на Земле экземпляр, и из его семян вырастили новые.

Подснежники, ландыши и тюльпаны из Красной книги

Редкие цветы Красной книгиС приходом весны в лесах, на лугах и опушках появляются красочные и такие желанные цветы. Одними из первых можно увидеть подснежники, которые, к удивлению многих, занесены в Красную книгу. Отправляясь в проснувшийся от долгой зимы весенний лес, так и хочется насобирать небольшой букетик первоцветов. Многие люди, срывая подснежники, нарушают их корневища, что ведет к сокращению прежних местообитаний. Вот почему цветы подснежники находятся под охраной государства, их незаконный сбор влечет за собой наложение штрафа.

Ландыш майский, произрастающий в лесной зоне европейской части страны, можно увидеть преимущественно в березняках, дубняках и осинниках. Он обладает целебными свойствами, поэтому часто собирается в лечебных целях.

Препараты из ландыша майского благотворно влияют на сердечную деятельность, поэтому в аптеках можно часто увидеть лекарственные средства на основе этих цветов, хотя они и занесены в Красную книгу России. Срывать руками ландыш майский запрещено, поскольку повреждаются листовые почки, закладывающиеся на следующий год.

Тюльпаны шренка также являются цветами из Красной книги, поскольку их количество из года в год уменьшается. Тюльпан шренка – это растение, имеющее высоту от 15 до 40 см и большие разноцветные (красные, белые, желтые) соцветия. Произрастает преимущественно в степной зоне на меловых и известняковых солонцах. Международное название растения произошло от турецкого «тюрбан», что означает головной убор. Тюльпан шренка – великолепный декоративный цветок и настоящий степной красавец. Среднеазиатские цветы известны во всем мире и довольно дорого стоят на мировом рынке. Их селекция достаточно трудоемка и связана с хранением пыльцы при очень низких температурах (до -79С).